viernes, 28 de noviembre de 2008

Workshop sobre Aspergillus

Workshop sobre Aspergillus
Facultad de Medicina, Universitat Rovira i Virgili, Reus, 22 y 23 de enero de 2009

Objetivos / Competencias
Al finalizar el workshop los asistentes:
- Conocerán la importancia de las aspergilosis invasoras en clínica
- Conocerán las tendencias actuales en el diagnóstico y tratamiento de las aspergilosis invasoras
- Conocerán el papel de las técnicas de biología molecular en la identificación y taxonomía de las especies de Aspergillus de interés clínico.
- Habrán aprendido a reconocer las características fenotípicas de carácter diagnóstico de los Aspergillus de interés clínico.
- Sabrán diferenciar morfológicamente las especies de Aspergillus más relevantes en clínica.
- Conocerán los patrones de sensibilidad a los antifúngicos de las especies más importantes de Aspergillus
Programa

Jueves, 22 de enero de 2009

17.30 h. Presentación. Josep Guarro (Facultad de Medicina, Universitat Rovira i Virgili, Reus).
18.00 h. Importancia de las aspergilosis invasoras. Guillermo Quindós (Facultad de Medicina y Odontología, Universidad del País Vasco, Bilbao).
18.30 h. Diagnóstico de las aspergilosis invasoras. José Pontón (Facultad de Medicina y Odontología, Universidad del País Vasco, Bilbao).
19.00 h. Tratamiento de las aspergilosis invasoras. Javier Pemán (Hospital La Fe, Valencia).
19.30 -20.30 h. Taller práctico de identificación de las especies de Aspergillus más importantes en Medicina: Introducción a las técnicas convencionales y moleculares de identificación de Aspergillus: Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus terreus, Aspergillus lentulus, Aspergillus calidoustus, etc. Josep Guarro, Josep Gené, Alberto Stchigel y José Francisco Cano (Facultad de Medicina, Universitat Rovira i Virgili, Reus).

Viernes, 23 de enero de 2009

9.00-13.30 h. Taller práctico de identificación de las especies de Aspergillus más importantes en Medicina: técnicas convencionales y moleculares de identificación de Aspergillus: Aspergillus: Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus terreus, Aspergillus lentulus, Aspergillus calidoustus, etc. Josep Guarro, Josep Gené, Alberto Stchigel y José Francisco Cano (Facultad de Medicina, Universitat Rovira i Virgili, Reus).

Número de alumnos:
15

Matrícula: 400 € (300 € para los asociados de la Asociación Española de Micología)
Alojamiento en Hotel NH Reus: a) habitación doble para uso individual con desayuno 80 €; b) habitación doble con desayuno para dos personas 87 € c) habitación doble para uso individual con desayuno + suplemento por comida o cena: 90 €, d) sólo Cena: 27 €.

jueves, 13 de noviembre de 2008

Domicilio Social de la Asociación Española de Micología

Artículo 3.- Domicilio Social
El domicilio principal de esta Asociación estará ubicado en el Departamento de Inmunología, Microbiología y Parasitología, Facultad de Medicina y Odontología, Universidad del País Vasco, Barrio Sarriena s/n, E-48940 Leioa (Vizcaya), pudiéndose trasladar la sede por decisión de la Junta Directiva y posterior ratificación de la Asamblea General.
El cambio de domicilio social será acordado por la Asamblea General convocada específicamente con tal objeto y se procederá a la oportuna modificación de los Estatutos.
La Asociación podrá disponer de otros locales en el ámbito del estado español, cuando lo acuerde la Asamblea General, los traslados de domicilio de estos locales serán acordados por la Junta Directiva.


La Micología en los medios. Público: "Los mitos sobre las setas pueden matar"













ÁNGEL MUNARRIZ - Público, viernes 7 de noviembre de 2008
Las imprudencias y los errores provocan anualmente unos 300 casos de intoxicaciones por consumo en toda España
La recolección y consumo de setas es, más allá de una apacible actividad turística y gastronómica, una práctica de riesgo. “Se dice que si la seta está mordida por un animal, es comestible, que se puede comer si cuando se cuece junto a una moneda ésta se ennegrece, o si tiene buen aspecto, si huele bien, si tiene determinados colores o si crece en los árboles. No es así. No valen reglas generales. Y el precio de equivocarse es muy alto”, afirma Baldomero Moreno, director del Plan de Conservación y Uso Sostenible de las Setas y Trufas de Andalucía.
Hay ejemplos claros de que no conviene fiarse. La Amanita phalloides huele bien y tiene un agradable sabor dulzón, pero es mortal; igual ocurre con la Galerina marginata, que crece en la corteza de los árboles. En España se producen al año entre 200 y 400 intoxicaciones por consumo de setas, según Enric Gracia, profesor de Micología de la Universidad de Barcelona. El 50% suponen gastroenteritis y otras intoxicaciones leves, pero otro 50% son graves y dejan secuelas, sobre todo en el hígado. Uno de cada cinco casos graves acaba en la muerte...//…
Desde que empezó el otoño, en Andalucía se han registrado 18 intoxicaciones, que han dejado un fallecido. La Junta ha recomendado no consumir setas si existen dudas sobre su toxicidad y ha lanzado una campaña para que el consumidor interiorice que la mera intuición no sirve como criterio. “El problema es confiarse porque, en el mismo hábitat, un otoño pueden aparecer unas setas y, al siguiente, otras distintas”, afirma Gracia….
El artículo completo puede consultarse en la siguiente dirección:
http://www.publico.es/ciencias/salud/172190/seta/hongo/micologia/mito/intoxicaciones